Полезные статьи

Сурдолог — кто это?

Именно такой вопрос задают родители детей, которым рекомендуют проверить слух, так как ребёнок не говорит или говорит плохо, не ярко реагирует на звуки этого Мира и речь, когда к нему обращаются.

Сурдолог — это врач, который занимается диагностикой состояния слухового анализатора (проверкой слуха).

Когда ребёнок появляется в нашем Мире, то в первые три дня жизни он проходит проверку слуха в роддоме. Иногда малыши её не проходят. Но не стоит сразу расстраиваться.

В возрасте 1 месяца ребёнку, в поликлинике, во время плановой диспансеризации, проводят повторное скрининговое обследование слуха. Если ребёнок его не проходит, то тогда его направляют к сурдологу для того, чтобы понять, что со слухом у малыша. Это нужно сделать в возрасте 3 месяца.

Что же происходит на приёме у сурдолога?

1. Врач проводит осмотр ушных раковин. Бывает так, что ушная раковина не сформирована или сформирована, но не полностью.

2. Проводится осмотр наружных слуховых проходов. Есть патологии, когда ушная раковина сформирована, а слуховой проход нет (атрезия слуховых проходов). Ещё сурдолог проверяет наличие содержимого в слуховом проходе (серные пробки).

3. Проводится осмотр барабанной перепонки.

После этого сурдолог переходит к объективной диагностике состояния слуха ребёнка.

Проверятся состояние среднего уха:

4. Проводится тимпанометрия. Суть обследования в том, что подаётся воздух под небольшим давлением в наружный слуховой проход, и проверяется подвижность барабанной перепонки, её целостность и состояние барабанной полости.

5. Проводится регистрация акустического рефлекса. Подаётся звук и регистрируется сокращение стременной мышцы.

После того, как сурдолог провёл тимпанометрию и регистрацию акустического рефлекса — начинается диагностика состояния внутреннего уха.

6. ОАЭ — Отоакустическая эмиссия. Это исследование проводится в тишине в состояние бодрствования и покоя малыша (ребёнок не плачет и нет никаких посторонних звуков). Если ребёнок активный, то это сделать отоакустическую эмиссию можно во сне. Это исследование позволяет получить данные о состояние сохранности внутренних структур улитки.

7. КСВП — это исследование Коротколатентных Слуховых Вызванных Потенциалов.

Это объективное исследование! То есть от ребёнка ничего не зависит и данные получаются достоверные.

Очень важный момент — КСВП проводится во сне!

Как проводится? Ребенку на лоб и заушную область приклеиваются специальные наклейки — электроды. Через них будут регистрироваться ответы мозга на звук, который будет подаваться в наушниках. Они надеваются на ребенка, когда он уже уснул и спит крепко. Исследование КСВП позволяет почить ответ на вопрос: «На каком уровне громкости мозг ребёнка получает сигнал из внутреннего уха?» Нюансом этого исследования является тот факт, что звук, который подаётся — это широкополосный щелчок. То есть в этом звуке много частот. И получить данные о том, как и на каких частотах ребёнок слышит нельзя. Для уточнения этих данных делается следующее исследование ASSR.

8. ASSR – это частотноспецифический тест, в котором подаётся звук на частотах 500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц и 4000 Гц разного уровня громкости, и получаются данные о том, как и на каких частотах слышит ребёнок. Исследование проводится во сне.

9. МПУ — микрофонный потенциал улитки. С помощью этого исследования можно получить данные, которые позволят диагностировать расстройства спектра аудиторных нейропатий. Исследование проводится во сне.

Все вышеперечисленные исследования безболезненные.

Что делать если ребенку один, два, три или больше лет, чтобы проверить слух?

Всё вышеперечисленное.

Что делать если ребёнок не спит днём и нужно проверить слух?

Можно провести диагностику во время ночного сна!

 

Только после полного комплексного обследования можно получить ответ на вопрос: «Что со слухом?»

 

АВТОР СТАТЬИ

ПРОШИН Антон Юрьевич

Сурдолог

Сертифицированный специалист по настройке слуховых аппаратов Oticon, Bernafon, Phonak, Widex, Siemens, Signia, Rexton, A&M, Hansatone, Audioservise, Unitron, GN Resound.

02 Июн, 2022

Стресс и голос

Стресс и голос. Поговорим о хорошем и попытаемся разобраться с проблемой. Все мы постоянно испытываем стресс разной интенсивности, а стресс очень часто отображается на голосе, а если вы имеете голосо-речевую профессию, то это мешает вам не только в быту, но и работать. Стоит… Читать далее
18 Дек, 2022

Настройка речевых процессоров Medel

Если Вы или ребёнок пользуетесь речевым процессором Medel OPUS2, Medel SONNET 2, Medel Rondo 2, и нужна настройка, тогда наш сурдолог Прошин Антон Юрьевич поможет Вам. С 2012 года он проводит настройки речевых процессоров (РП)… Читать далее
10 Мар, 2023

Диагностика тиннитуса в Лор Центре доктора Столярова

Доктор, здравствуйте. У меня звон в ушах. С этой фразы начинается приём у сурдолога Прошина Антона Юрьевича каждого четвёртого пациента. Шум в ушах — это проблема, которая стала проявляться у многих людей после перенесённого COVID-19. Диагностика тиннитуса,… Читать далее
  
close-link